Colesterolo Buono e Cattivo
Il colesterolo è essenziale per il corpo, poiché contribuisce alla produzione di alcuni ormoni e della vitamina D.¹ Ma cosa rende il colesterolo buono o cattivo? Il colesterolo che protegge dalle malattie cardiache è definito colesterolo buono, mentre quello che aumenta il rischio di disturbi cardiovascolari è considerato colesterolo cattivo.
Il colesterolo svolge funzioni importanti nell'organismo, tra cui la produzione di alcuni ormoni e della cosiddetta "vitamina del sole", la vitamina D. Poiché il colesterolo (1. Colesterolo) non può mescolarsi con il sangue, viene trasportato attraverso particelle chiamate lipoproteine, che lo spostano nel flusso sanguigno fino alle cellule che ne hanno bisogno. Esistono due principali tipi di lipoproteine: le lipoproteine a bassa densità (LDL) e le lipoproteine ad alta densità (HDL).² In base al loro ruolo e al contenuto di colesterolo, vengono classificate come colesterolo cattivo e colesterolo buono (Figura 1)3,4

Prima di approfondire i tipi di colesterolo, è importante sapere che il fegato è il centro di produzione, stoccaggio e trasporto del colesterolo. Se necessario, il fegato è in grado di produrre colesterolo. L’eccesso di colesterolo viene trasportato al fegato, da dove viene eliminato attraverso l'intestino. 3
Colesterolo Cattivo (LDL)
Le lipoproteine a bassa densità (LDL) sono ricche di colesterolo e lo trasportano dal fegato alle cellule del corpo. Ma come avviene questo processo?
Il corpo assorbe il colesterolo e i trigliceridi (un tipo di grasso) dagli alimenti attraverso l’intestino. Dopo l’assorbimento, il colesterolo subisce trasformazioni chimiche nelle cellule intestinali, dove si combina con proteine e altri grassi per formare piccole particelle. Queste particelle entrano nel flusso sanguigno e si legano alle pareti dei piccoli vasi sanguigni nei tessuti adiposi e nei muscoli. Qui, interagiscono con enzimi che rilasciano il colesterolo in una forma utilizzabile dalle cellule.⁴
Le lipoproteine a densità molto bassa (VLDL) trasportano i trigliceridi nel sangue verso gli organi e i muscoli, dove rilasciano i trigliceridi e si arricchiscono di colesterolo, trasformandosi in LDL.4
Perché l'LDL-C è chiamato colesterolo cattivo?
Un eccesso di LDL-C provoca un accumulo eccessivo di colesterolo nel sangue, dove inizia a depositarsi sulle pareti dei vasi sanguigni. Questo porta all'ispessimento e alla perdita di elasticità dei vasi, una delle principali cause di malattie cardiache (Figura 2). 4

I livelli consigliati di LDL-C sono inferiori a 130 mg/dL (3,4 mmol/L).²
È importante notare che livelli eccessivamente bassi di colesterolo LDL possono essere dannosi per la salute. Scopri di più sulle cause e sugli effetti di un basso livello di LDL (1.2 Colesterolo basso)
Colesterolo Buono (HDL)
A differenza delle LDL, le lipoproteine ad alta densità (HDL) contengono poco colesterolo e trasportano il colesterolo dai tessuti al fegato, dove viene eliminato dal corpo attraverso l’intestino. Le HDL rimuovono l’eccesso di colesterolo dal sangue e lo riportano al fegato, impedendo l’accumulo sulle pareti dei vasi sanguigni e proteggendo così dalle malattie cardiovascolari. Per questo motivo, il colesterolo legato alle HDL (HDL-C) è noto come colesterolo buono.
I livelli consigliati di HDL-C sono:
- Almeno 40 mg/dL (1 mmol/L) negli uomini
- Almeno 50 mg/dL (1,3 mmol/L) nelle donne²
Vuoi conoscere i tuoi livelli di colesterolo? Fai il test qui (3.0 Test del colesterolo)
Come Migliorare i Livelli di Colesterolo HDL
Ecco alcune strategie per aumentare i livelli di colesterolo HDL:²
- Modifiche dello stile di vita: Cambiamenti dello stile di vita (2.0 Cambiamenti dello stile di vita) come aumentare l'attività fisica, smettere di fumare e limitare il consumo di alcol
- Cambiamenti nella dieta: Sostituire i grassi saturi, che aumentano i livelli di LDL-C, con grassi insaturi, che favoriscono un aumento dell’HDL-C (Figura 3). Scopri di più su queste modifiche alimentari (2.4 Alimentazione sana).
