Colesterolo e Diabete

La dislipidemia diabetica è una condizione caratterizzata da un aumento dei livelli di lipoproteine a bassa densità (LDL-C) e trigliceridi, causato dal diabete. Questa condizione è associata a un rischio maggiore di malattie cardiache e ictus..

Il diabete è una malattia metabolica caratterizzata da bassi livelli di insulina, l'ormone che regola la quantità di glucosio nel sangue. Un livello insufficiente di insulina porta a un aumento della glicemia.¹

Il diabete tende a ridurre i livelli di colesterolo "buono" (colesterolo HDL-C, ad alta densità) e ad aumentare i livelli di trigliceridi e colesterolo "cattivo" (colesterolo LDL-C, a bassa densità). Questa condizione comune è nota come dislipidemia diabetica e aumenta il rischio di malattie cardiovascolari.²,³

Ciò avviene perché, nei pazienti diabetici, la sintesi del colesterolo è più elevata e il metabolismo del colesterolo è ridotto a causa dell'azione dell'insulina.⁴

Scopri le cause del colesterolo alto (1.1.1 Cosa causa il colesterolo alto?).

Fattori di rischio per lo sviluppo di malattie cardiovascolari nei pazienti diabetici

Alcuni fattori di rischio svolgono un ruolo chiave nello sviluppo delle malattie cardiovascolari nei pazienti con diabete (Figura 1).³

Figura 1: Fattori di rischio per lo sviluppo di malattie cardiovascolari nei pazienti diabetici3

Per ridurre il rischio di malattie cardiovascolari nei pazienti diabetici, è essenziale controllare i livelli di zucchero nel sangue, oltre a gestire i fattori di rischio cardiovascolare sopra menzionati. Si stima che circa il 30-60% dei pazienti con diabete di tipo 2 abbia dislipidemia o livelli anormali di lipidi nel sangue.³

Scopri di più sul colesterolo alto e le malattie cardiovascolari (1.5 Colesterolo alto e malattie cardiovascolari).

Quali sono le opzioni di trattamento per la dislipidemia diabetica?

La dislipidemia diabetica può essere trattata con approcci farmacologici e non farmacologici.

  • L’approccio farmacologico prevede l’uso di farmaci per controllare i livelli anomali di lipidi. Alcuni dei farmaci più comunemente utilizzati per trattare questa condizione includono le statine, i fibrati, l’acido nicotinico, gli inibitori dell’assorbimento del colesterolo, i sequestranti degli acidi biliari, gli inibitori della proproteina convertasi subtilisina/kexina di tipo 9 (PCSK9) e gli acidi grassi omega-3.
  • Gli approcci non farmacologici includono strategie focalizzate sulla perdita di peso, il trattamento nutrizionale medico e l’attività fisica.
  • I pazienti diabetici dovrebbero ridurre l’assunzione di grassi saturi e di grassi trans, e aumentare l’assunzione di stanoli/steroli vegetali e di fibre, come quelle contenute nell’avena. Frutta secca, arachidi e cereali integrali sono ricchi di grassi insaturi, che aiutano a ridurre il colesterolo, la pressione arteriosa e il rischio generale di sviluppare malattie cardiovascolari (MCV) e diabete.
  • Scopra le abitudini alimentari utili a ridurre i livelli di colesterolo (vedi paragrafo 2.4 Alimentazione sana).

Ricette dietetiche per il colesterolo e il diabete

  • È noto che alcuni alimenti naturali hanno un effetto protettivo sul cuore grazie alla loro azione sul colesterolo, sui trigliceridi o attraverso altri meccanismi. I pazienti diabetici con ipercolesterolemia possono scegliere ricette specifiche per il colesterolo e il diabete.
  • Ecco alcuni consigli utili per controllare i livelli di colesterolo:
  • I pesci grassi, come il salmone e le sardine, sono ottime fonti di grassi omega-3. Si consiglia di consumarne da 1 a 2 porzioni a settimana.
  • Frutta e verdura sono povere di grassi saturi e calorie, ma ricche di fibre; pertanto, si raccomanda il loro consumo per ridurre il rischio di MCV e per controllare il peso.
  • La frutta secca contiene steroli e stanoli vegetali ed è ricca di fibre; un consumo regolare può contribuire a ridurre i livelli di colesterolo.
  • Anche i cereali integrali sono benefici, in quanto contengono una buona quantità di fibra solubile, utile nella regolazione del colesterolo.
  • È sempre consigliabile cuocere i cibi al vapore o al forno per preservarne al meglio i benefici nutrizionali.



RIFERIMENTI
  1. American Diabetes Association. Diagnosis and classification of diabetes mellitus. Diabetes Care. 2010;33(1):S62–S69. doi:10.2337/dc10-S062
  2. Wu L, Parhofer KG. Diabetic dyslipidemia. Metabolism. 2014;63(12):1469–79.
  3. Feingold KR, Grunfeld C. Diabetes and Dyslipidemia. 2019. MDText.com. Available at: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/b.... Accessed on: 11 Nov 2019.
  4. Simonen PP, Gylling HK, Miettinen TA. Diabetes contributes to cholesterol metabolism regardless of obesity. Diabetes Care. 2002;25(9):1511–1515.
  5. Jialal I, Singh G. Management of diabetic dyslipidemia: An update. World J Diabetes. 2019;10(5):280–290.
  6. Cholesterol and diabetes. Diabetes UK. Available at: https://www.diabetes.org.uk/gu.... Accessed on: 11 Nov 2019.