Se stai cercando di essere più sano o forse stai cercando di perdere qualche chilo, specialmente quando i tuoi livelli di colesterolo sono più alti del normale, mangiare sano è di grande aiuto. Più facile a dirsi che a farsi, vero? Se si comprendono alcuni concetti, mangiare sano può essere seguito facilmente.

Mangiare sano implica l'assunzione dei nutrienti giusti per soddisfare il fabbisogno calorico. I nutrienti giusti promuovono la salute e riducono il rischio di malattie croniche (1.5 Colesterolo alto e malattie cardiovascolari).1 Mangiare sano per una persona con colesterolo alto significa consumare cibi che riducono i livelli di colesterolo e il rischio di malattie cardiovascolari. Alcuni fattori essenziali che necessitano di attenzione durante l'alimentazione sana sono i tipi di grassi alimentari consumati, se si consumano quantità adeguate di carboidrati, fibre e vitamine, e quali alimenti includere o evitare.2,3
Scopri altre modifiche dello stile di vita per gestire i tuoi livelli di colesterolo (2. Modifiche dello stile di vita).

Grassi alimentari

Puoi ottenere colesterolo da cibi che contengono naturalmente colesterolo. L'assunzione raccomandata di colesterolo alimentare (2.4.1 Colesterolo negli alimenti) è inferiore a 200 mg/giorno o inferiore a 300 mg/giorno.4
Leggi le ricette a basso contenuto di colesterolo (2.5 Ricette a basso contenuto di colesterolo).
Inoltre, poiché i grassi contribuiscono ai livelli di colesterolo, è essenziale includere i grassi giusti in quantità adeguate (2.4.4 Grassi alimentari). 2

Tipi di grassi alimentari

I tipi di grassi alimentari includono:2

  • Acidi grassi insaturi
    o Acidi grassi monoinsaturi (MUFA)
    o Acidi grassi polinsaturi (PUFA)
  • Acidi grassi saturi
  • Grassi trans

I grassi insaturi sono salutari poiché aumentano i livelli di colesterolo HDL (lipoproteine ad alta densità), che riducono il rischio di malattie cardiache. D'altra parte, i grassi saturi e i grassi trans aumentano i livelli di colesterolo LDL (lipoproteine a bassa densità), predisponendo a malattie cardiovascolari.5

Raccomandazioni per migliorare i livelli di colesterolo: 2,5

  • L'assunzione di grassi alimentari dovrebbe essere limitata al 25%-35% dell'apporto calorico totale.
  • L'assunzione raccomandata di grassi saturi è inferiore al 10% dell'energia totale per individui con livelli di colesterolo normali e inferiore al 7% dell'energia totale per individui con colesterolo elevato.
  • L'assunzione di grassi trans (caramelle, patatine, alimenti da forno come torte e biscotti) dovrebbe essere limitata a meno dell'1% delle calorie totali giornaliere.
  • L'assunzione raccomandata di PUFA (olio di noci, semi di zucca, pesci come salmone e tonno) è fino al 10% delle calorie totali e quella di MUFA fino al 20% delle calorie totali.

Carboidrati e fibre alimentari

Oltre ai grassi alimentari, l'assunzione di carboidrati e fibre (2.4.3 Carboidrati alimentari e fibre) influisce anche sui livelli di colesterolo.

Il tuo medico potrebbe raccomandare quanto segue per mantenere i livelli di colesterolo normali: 2


• Limitare l'assunzione di carboidrati affinché solo il 45%-55% (circa la metà) dell'apporto calorico totale provenga dai carboidrati.
• Limitare l'assunzione di zuccheri affinché non superi il 10% (un decimo) dell'energia totale.
• Consumare bevande gassate con moderazione.
• Aumentare l'assunzione di fibre alimentari (cereali integrali, frutta e legumi).

Piano alimentare sano

Un piano alimentare sano dovrebbe includere i seguenti componenti alimentari (Tabella 1): 2

PreferireDa consumare moderatamenteDa consumare occasionalmente in quantità limitate

Cereali

Cereali integrali

Riso, pasta, pane raffinato, biscotti, corn flakes

Pasticcini,

Vegetali

Verdure crude e cotte

Patate

Verdure preparate con burro

Legumi

Lenticchie, fave, fagioli, piselli, ceci, soia

Frutte

Frutta fresca o congelata

Frutta secca, gelatina, marmellata, succhi di frutta, frutta in scatola, sorbetti, ghiaccioli

Dolci

Dolcificanti non calorici

Saccarosio, miele, cioccolato, dolci/caramelle

Torte, gelato, bevande gasate

Carne e pesce

Pesce magro e oleoso, pollame senza pelle

Tagli magri di manzo, agnello, maiale, vitello, frutti di mare, crostacei

Salumi, salsicce, pancetta

Latticini e uova

Latte scremato e yogurt

Latte a basso contenuto di grassi, formaggi a basso contenuto di grassi e altri prodotti lattiero-caseari, uova

Formaggi fatti con latte intero

Grassi da cucina e condimenti

Aceto, senape, condimenti senza grassi

Olio d'oliva, oli vegetali non tropicali, margarine morbide, condimenti per insalata, maionese, ketchup

Grassi trans, olio di palma, olio di cocco , burro, lardo

Frutta secca/semi

Tutti, non salati (eccetto il cocco)

Cocco

Cocco

Procedimenti di cottura

Grigliare, bollire, cuocere a vapore

Saltare in padella, arrostire

Fritti

Tabella 1: Piano alimentare sano. 2

Vitamine

Sia le vitamine liposolubili che quelle idrosolubili sono essenziali per la salute. Ecco l'elenco delle vitamine con le loro fonti alimentari.

Niacina

Tra tutti gli integratori idrosolubili, la niacina (B3) o acido nicotinico ha un effetto costante sui livelli di colesterolo. Migliora i livelli di colesterolo HDL e abbassa i livelli di trigliceridi e colesterolo LDL. 3
I livelli raccomandati di niacina sono i seguenti: 3

  • Uomini: 16 mg
  •  Donne: 14 mg


    Mangiare sano non riguarda l’evitare i cibi, ma includere i cibi giusti nelle giuste quantità. Mangia sano e rimani in forma!



    RIFERIMENTI
    1. Skerrett PJ, Willett WC. Essentials of healthy eating: A guide. J Midwifery Womens Health. 2010;55(6):492–501.
    2. European Heart Journal. ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias. Available at: https://academic.oup.com/eurhe.... Accessed on: 18 November 2019.
    3. Enkhmaa B, Surampudi P, Anuurad E, et al. Lifestyle Changes: Effect of Diet, Exercise, Functional Food, and Obesity Treatment on Lipids and Lipoproteins. In: Feingold KR, Anawalt B, Boyce A, et al., (eds). MDText.com: South Dartmouth (MA), 2000.
    4. Griffin JD, Lichtenstein AH. Dietary cholesterol and plasma lipoprotein profiles: Randomized-controlled trials. Curr Nutr Rep. 2013;2(4):274–282.
    5. Liu AG, Ford NA, Hu FB, et al. A healthy approach to dietary fats: Understanding the science and taking action to reduce consumer confusion. Nutr J. 2017;16(1):53.
    6. Harvard Medical School. The best foods for vitamins and minerals. Available at: https://www.health.harvard.edu... Accessed on: 18 November 2019.