Se i tuoi livelli di colesterolo sono elevati (1.1 Colesterolo alto), il tuo medico potrebbe averti consigliato una dieta povera di grassi e colesterolo. Questo articolo include diverse ricette a basso contenuto di colesterolo.
Livelli elevati di colesterolo, in particolare del colesterolo LDL (lipoproteine a bassa densità) (1.3 Colesterolo buono e cattivo), aumentano il rischio di disturbi cardiovascolari. Se i tuoi livelli di colesterolo sono anormali, modificare lo stile di vita (2.0 Cambiamenti dello stile di vita) insieme a una dieta povera di colesterolo può essere d’aiuto. Ecco quattro ricette senza colesterolo.
Piatto principale
Pollo in pentola (Figura 1)

Porzioni: 4
Ingredienti
- 2 cipolle
- 4 porri
- 1 pezzo di pollo di medie dimensioni
- 4 rape piccole
- 3 carote
- 3 foglie di alloro
- 1 gambo di sedano
- 400 g di funghi champignon
- 1 cucchiaio di sale iposodico
- 2 tazze di riso
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Un piccolo mazzetto di prezzemolo
Preparazione
- Sciacquare il pollo sotto acqua fredda.
- Mettere il pollo in una pentola leggermente più grande della dimensione del pollo.
- Coprire il pollo con acqua, aggiungere alloro, sale e pepe. Chiudere con il coperchio e portare a ebollizione, poi lasciare sobbollire.
- Pelare e tagliare le verdure.
- Aggiungere rape e carote.
- Cuocere per 30 minuti, quindi aggiungere porri, prezzemolo tritato e cipolla e cuocere per altri 30 minuti.
- Prelevare circa quattro tazze di brodo. Chiudere il coperchio e cuocere per altri 15 minuti.
- Filtrare il brodo o lasciarlo raffreddare e rimuovere eventuali grassi in superficie.
- Aggiungere il riso al brodo filtrato e cuocere fino a quando il riso è pronto.
- Pulire le estremità dei funghi, lavarli e tagliarli in quarti.
- Saltare i funghi in padella con olio d'oliva per un breve periodo.
- Servire il pollo e il riso con i funghi ben caldi.
Valori nutrizionali per porzione:
- Calorie: 172 kcal
- Proteine: 3 g
- Grassi: 9 g
- Carboidrati: 19 g
- Colesterolo: 0 mg
- Sodio: 44 mg
Insalata
Insalata di patate e cetrioli (Figura 2)

Ingredienti
- 600 g di patate
- 1 mazzetto di erba cipollina
- 1 cetriolo
- 1 cipolla
- 400 mL di brodo vegetale
- 1 cucchiaio di semi di girasole
- 2 cucchiai di senape calda
- 3 cucchiai di olio di semi di girasole
- 1 cucchiaio di aceto balsamico bianco
- Pepe macinato finemente
Preparazione
- Bollire le patate con la buccia. Sbucciarle mentre sono ancora calde e tagliarle a fette.
- Pelare il cetriolo e tagliarlo a fette sottili.
- Sbucciare la cipolla, tritarla finemente e saltarla in padella antiaderente con due cucchiai d’acqua fino a renderla trasparente.
- Mescolare cipolla, cetriolo e patate in una ciotola, versare il brodo caldo e mescolare.
- Condire il tutto con olio, aceto, senape e pepe macinato finemente.
- Tritare l’erba cipollina e cospargerla sull’insalata.
Valori nutrizionali per porzione:
- Calorie: 172 kcal
- Proteine: 3 g
- Grassi: 9 g
- Carboidrati: 19 g
- Colesterolo: 0 mg
- Sodio: 44 mg
Zuppe
Zuppa di piselli (Figura 3)
Porzioni: 6

Ingredienti
- 400 g di patate
- 400 g di piselli sgusciati
- 2 litri di brodo vegetale
- 1 porro
- 1 carota
- 1 cipolla tritata finemente
- 1 gambo di sedano
- 1 cucchiaio di maggiorana
- 75 g di pancetta magra a dadini
- Pepe macinato fresco
- Per guarnire: ½ mazzetto di prezzemolo e 1 cipollotto
Preparazione
- Saltare la cipolla tritata e la pancetta in una pentola antiaderente fino a rendere la cipolla trasparente.
- Tritare finemente il porro, la carota e il prezzemolo.
- Sbucciare e tagliare le patate a dadini.
- Versare il brodo vegetale nel mix di cipolla e pancetta. Aggiungere piselli, patate e verdure.
- Portare a ebollizione e lasciare sobbollire a fuoco basso per 60 minuti.
- Condire con maggiorana e pepe.
- Guarnire la zuppa con cipollotto e prezzemolo tritati.
Valori nutrizionali per porzione:
- Calorie: 212 kcal
- Proteine: 9 g
- Grassi: 9 g
- Carboidrati: 25 g
- Colesterolo: 12 mg
- Sodio: 277 mg
Dolci
Budino ai frutti rossi
Porzioni: 6

Ingredienti
- 500 g di frutti di bosco misti (lamponi, fragole, ribes, mirtilli) (Figura 4)
- 1 tazza di ciliegie acide snocciolate
- 2 bustine di zucchero vanigliato
- 25 g di amido di mais
Preparazione
- Mettere le ciliegie in un colino e raccogliere il succo in una ciotola. Aggiungere circa 250 mL di acqua se necessario.
- Sciacquare i frutti di bosco.
- Mescolare un po’ di succo di ciliegia con l’amido di mais fino a ottenere un composto liscio.
- Portare a ebollizione il resto del succo di ciliegia.
- Aggiungere l’amido di mais e cuocere mescolando fino a quando il composto si addensa.
- Aggiungere lo zucchero vanigliato e mescolare delicatamente le ciliegie e i frutti di bosco.
- Mettere il composto in frigorifero.
Si può servire con yogurt a basso contenuto di grassi.
Valori nutrizionali per porzione:
- Calorie: 69 kcal
- Proteine: 2 g
- Grassi: 0 g
- Carboidrati: 16 g
- Colesterolo: 0 mg
- Sodio: 31 mg