Mangiare sano
Mangiare sano è di grande aiuto per chi vuole restare in salute o sta cercando di perdere peso, in particolare se ha il colesterolo alto. Ma è più facile a dirsi che a farsi, vero? Tuttavia, se si comprendono determinati concetti, seguire una dieta sana può essere semplice.
Una sana alimentazione prevede il consumo dei nutrienti giusti per soddisfare il fabbisogno calorico dell’organismo. Le giuste sostanze nutritive favoriscono il benessere fisico e riducono il rischio di problemi di salute a lungo termine.1 Per chi soffre di colesterolo alto, mangiare sano significa assumere alimenti che aiutano a ridurre i livelli di colesterolo e il rischio di effetti negativi sul benessere del cuore. Chi segue un’alimentazione sana deve tenere presente alcuni fattori fondamentali, ad esempio quali tipi di grassi consuma, se sta assumendo quantità adeguate di carboidrati, fibre e vitamine e quali alimenti deve includere nella dieta e quali evitare.2,3
Scoprite altri cambiamenti nello stile di vita per gestire il colesterolo.
Grassi alimentari
Il colesterolo è contenuto naturalmente negli alimenti che consumiamo ogni giorno. Il consumo consigliato di colesterolo alimentare è pari a <200 mg/giorno o <300 mg/giorno.4
Scoprite le ricette a basso contenuto di colesterolo. Inoltre, i grassi contribuiscono a regolare i livelli di colesterolo, è quindi fondamentale che la dieta includa un’adeguata quantità di grassi giusti.2
Tipi di grassi alimentari
I tipi di grassi alimentari comprendono:2
- Acidi grassi insaturi
- Acidi grassi monoinsaturi (MUFA))
- Acidi grassi polinsaturi (PUFA)
- Acidi grassi saturi
- Grassi trans
I grassi insaturi sono sani perché aumentano i livelli del colesterolo legato alle lipoproteine ad alta densità (HDL), che previene il rischio di effetti negativi sul benessere del cuore. D’altro lato, i grassi saturi e i grassi trans aumentano i livelli del colesterolo legato alle lipoproteine a bassa densità (LDL) e, di conseguenza, il rischio di effetti negativi sul benessere del cuore.5
Consigli per migliorare il colesterolo:2,5
- L’apporto di grassi alimentari dovrebbe essere limitato al 25%–35% dell’apporto energetico totale.
- La quantità consigliata di grassi saturi è <10% del totale dell’energia per persone con livelli di colesterolo nella norma e <7% per persone con livelli di colesterolo superiori al normale.
- Il consumo di grassi trans (caramelle, patatine e prodotti da forno come torte e biscotti) non dovrebbe superare l’1% delle calorie totali giornaliere.
- L’apporto consigliato di PUFA (olio di noci, semi di zucca e pesce, come salmone e tonno) è pari a massimo il 10% delle calorie totali e quello di MUFA al 20% delle calorie totali.
Carboidrati e fibre alimentari
Oltre ai grassi alimentari, anche il consumo di carboidrati e fibre influisce sul colesterolo.
Per mantenere il colesterolo entro livelli normali, il medico potrebbe consigliare quanto segue:2
- Limitare il consumo di carboidrati, in modo che corrispondano solo al 45%–55% (circa la metà) dell’apporto totale di energia
- Ridurre il consumo di zuccheri, in modo che non superi il 10% (un decimo) dell’energia totale
- Consumare bibite con moderazione
- Aumentare il consumo di fibre alimentari (cereali integrali, frutta e legumi)
Programma per mangiare sano
Una programma per mangiare sano dovrebbe includere i seguenti alimenti (Tabella 1):2
Tabella 1: Programma per mangiare sano.2
Da preferire |
Da consumare con moderazione |
Da consumare occasionalmente, quantità limitate |
|
Cereali |
Integrali |
Riso, pasta, pane raffinato, biscotti, fiocchi d’avena |
Muffin, pasticcini, torte, brioches |
Verdura |
Verdura cruda e cotta |
Patate |
Verdura cucinata con burro o panna |
Legumi |
Lenticchie, fave, fagioli, piselli, ceci, soia |
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Frutta |
Frutta fresca o congelata |
Frutta secca, gelatina, marmellata, succo di frutta, frutta in barattolo, sorbetti, ghiaccioli |
|
Dolci e dolcificanti |
Dolcificanti senza calorie |
Saccarosio, miele, cioccolato, dolci/caramelle |
Torte, gelati, fruttosio, bibite |
Carne e pesce |
Pesce magro e grasso, carne di pollo senza pelle |
Tagli magri di carne di manzo, agnello, maiale e vitello, frutti di mare, crostacei |
Salsicce, affettati, pancetta, costine, wurstel, frattaglie |
Latticini e uova |
Latte scremato e yogurt |
Latte magro, formaggio magro e altri latticini magri, uova |
Formaggio normale, panna, latte intero, yogurt |
Grassi per cucinare e condimenti |
Aceto, senape, condimenti senza grassi |
Olio d’oliva, oli vegetali non tropicali, margarine a pasta molle, condimenti per insalata, maionese, ketchup |
Grassi trans e margarina a pasta dura (meglio evitarli), olio di palma e olio di cocco, burro, lardo, grasso della pancetta |
Noci/semi |
Tutti, non salati (ad eccezione del cocco) |
Cocco |
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Metodi di cottura |
Alla griglia, al vapore, bollito |
Saltato, arrosto |
Fritto |
Vitamine
Sia le vitamine liposolubili che quelle idrosolubili sono fondamentali per la salute. Ecco un elenco delle vitamine e degli alimenti in cui sono contenute (Tabella 2):3.6
Tabella 2: Vitamine e alimenti che le contengono.3,6
Tipi di vitamine |
Vitamine |
Alimenti |
Liposolubili |
Vitamina A |
Carote, gamberetti, uova, manzo e fegato |
Vitamina D |
Pesce grasso, cereali fortificati e latte |
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Vitamina E |
Verdure a foglia verde, grani e noci |
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Vitamina K |
Uova, cavolo, broccoli e cavolo riccio |
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Idrosolubili |
Vitamina B1 |
Latte di soia, prosciutto e anguria |
Vitamina B2 |
Latte, formaggio e cereali arricchiti |
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Vitamina B3 |
Carne, pesce, funghi |
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Vitamina B6 |
Legumi, tofu e banane |
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Vitamina B12 |
Carne, latte, pesce e formaggio |
Ricette a basso contenuto di colesterolo
Una dieta a basso contenuto di colesterolo può aiutare a mantenere il colesterolo entro livelli normali. Scoprite le ricette a basso contenuto di colesterolo.
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Bibliografia
ARM-2023-0184