Ricette a basso contenuto di colesterolo

A chi soffre di colesterolo alto il medico potrebbe consigliare una dieta povera di grassi e colesterolo. Questo articolo include diverse ricette a basso contenuto di colesterolo.

Il colesterolo alto, in particolare il colesterolo legato alle lipoproteine a bassa densità (LDL), aumenta il rischio di effetti negativi per il benessere dell'organismo. Alcuni cambiamenti nello stile di vita, combinati con una dieta povera di colesterolo, possono aiutare in caso di colesterolo alto. Ecco quattro ricette prive di colesterolo.

Piatto principale

Pollo in casseruola

Dosi per 4 persone

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Figura 1: Pollo in casseruola.

Ingredienti

  • 2 cipolle
  • 4 porri
  • 1 pezzo di pollo di medie dimensioni
  • 4 rape piccole
  • 3 carote
  • 3 foglie di alloro
  • 1 gambo di sedano
  • 400 g di funghi champignon
  • 1 cucchiaio di sale iposodico
  • 2 tazze di riso
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Un mazzetto di prezzemolo

Preparazione

  1. Lavate il pollo sotto l’acqua fredda.
  2. Posizionatelo in una pentola che sia leggermente più grande delle dimensioni del pollo.
  3. Coprite poi il pollo con acqua e aggiungete le foglie di alloro, sale e pepe. Mettete un coperchio sulla pentola e lasciate sobbollire a fuoco lento.
  4. Pelate le verdure e tagliatele a pezzi.
  5. Aggiungete rape e carote.
  6. Lasciate cuocere per 30 minuti. Aggiungete poi i porri, il prezzemolo tritato e la cipolla e proseguite la cottura per altri 30 minuti.
  7. Togliete circa quattro tazze di brodo. Rimettete il coperchio e fate cuocere per altri 15 minuti.
  8. Filtrate il brodo e lasciate che si raffreddi, eliminando l’eventuale grasso in superficie.
  9. Aggiungete il riso al brodo filtrato. Fate cuocere fin quando il riso è pronto.
  10. Pulite poi le estremità dei funghi, lavateli e tagliateli in quarti.
  11. Fate saltare brevemente i funghi in padella con l’olio d’oliva.
  12. Servite il pollo e il riso insieme ai funghi ben caldi.

kcal/porzione: 172
Proteine: 3 g
Grassi: 9 g
Carboidrati: 19 g
Colesterolo: 0 mg
Sodio: 44 mg

Insalata

Insalata di patate e cetrioli

Per 6 persone

Ingredienti

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Figura 2 Insalata di patate e cetrioli.

  • 600 g di patate
  • 1 mazzo di erba cipollina
  • 1 cetriolo
  • 1 cipolla
  • 400 ml di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di semi di girasole
  • 2 cucchiai di senape piccante
  • 3 cucchiai di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico bianco
  • Pepe macinato fine

Preparazione

  1. Fate bollire le patate con la pelle. Pelatele quando sono ancora calde e tagliatele a fette
  2. Pelate il cetriolo e tagliatelo a fettine sottili.
  3. Pelate poi la cipolla, tritatela finemente e fatela saltare con due cucchiai d’acqua in una padella antiaderente finché non diventa trasparente.
  4. Mescolate cipolle, cetriolo e patate in una ciotola, versate il brodo caldo e mescolate.
  5. Condite con tre cucchiai di olio, aceto, senape e pepe finemente tritato.
  6. Tagliate ora l’erba cipollina e distribuitela sull’insalata.

kcal/porzione: 172
Proteine: 3 g
Grassi: 9 g
Carboidrati: 19 g
Colesterolo: 0 mg
Sodio: 44 mg

Minestre

Vellutata di piselli

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Figura 3: Vellutata di piselli.


Dosi per 6 persone

Ingredienti

  • 400 g di patate
  • 400 g di piselli, sgranati
  • 2 litri di brodo vegetale
  • 1 porro
  • 1 carota
  • 1 cipolla, tritata finemente
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cucchiaio di maggiorana
  • 75 g di pancetta magra a dadini
  • Pepe fresco macinato
  • Per guarnire: ½ mazzetto di prezzemolo e 1 cipollotto

Istruzioni

  1. Fate saltare la cipolla tagliata e la pancetta in una pentola antiaderente finché la cipolla non diventa trasparente.
  2. Tagliate finemente il porro, la carota e il prezzemolo.
  3. Pelate le patate e tagliatele a dadini.
  4. Versate il brodo vegetale sul mix di pancetta e cipolla. Aggiungete i piselli, le patate e le verdure.
  5. Lasciate bollire a fuoco lento per 60 minuti.
  6. Condite con maggiorana secca e pepe.
  7. Guarnite la vellutata con il cipollotto e il prezzemolo tritati.

kcal/porzione: 212
Proteine: 9 g
Grassi: 9 g
Carboidrati: 25 g
Colesterolo: 12 mg
Sodio: 277 mg

Dessert

Budino ai frutti rossi

Per 6 persone
Figura 4: Frutti di bosco misti.

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Ingredienti

  • 500 g di frutti di bosco misti (lamponi, fragole, ribes rosso e mirtilli) (Figura 4)
  • 1 tazza di amarene snocciolate
  • 2 bustine di zucchero vanigliato
  • 25 g di farina di mais

Istruzioni

  1. Mettete le amarene in uno scolapasta e lasciare che il succo coli in una ciotola. Aggiungete, se necessario, circa 250 ml d’acqua.
  2. Sciacquate i frutti di bosco misti.
  3. Unite un po’ di succo di amarene alla farina di mais. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
  4. Fate bollire il restante succo di amarene.
  5. Aggiungetelo alla farina di mais e fatelo cuocere. Mescolate finché la miscela non si addensa.
  6. Aggiungete lo zucchero vanigliato. Unite delicatamente le amarene e i frutti di bosco.
  7. Mettete il composto nel frigorifero.
    Servitelo con yogurt magro

kcal/porzione: 69
Proteine: 2 g
Grassi: 0 g
Carboidrati: 16 g
Colesterolo: 0 mg
Sodio: 31 mg

Colesterolo buono e cattivo

Il colesterolo legato alle molecole che lo trasportano dal sangue al fegato è chiamato colesterolo buono. Al contrario, il colesterolo legato alle molecole che gli consentono di depositarsi sulle pareti dei vasi sanguigni è chiamato colesterolo cattivo. Maggiori informazioni sul colesterolo buono e cattivo.

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Colesterolo alto

A livelli elevati, il colesterolo legato alle lipoproteine a bassa densità può causare effetti negativi sul benessere del cuore. Maggiori informazioni sul colesterolo alto.

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