Spaghetti integrali ai 3 pomodori
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- Spaghetti integrali 320 g
- Pomodori cuore di bue 100 g
- Pomodori camone 100 g
- Passata di pomodoro 500 g
- Peperoncino fresco piccante 1
- Aglio 1 spicchio
- Basilico 1 mazzetto + qualche foglia per impiattare
- Limone non trattato (scorza) ½
- Sale 1 pizzico
- Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
PREPARAZIONE
Il sugo
Per fare questo primo piatto, inizia dal sugo di pomodoro. In un tegame versa la passata e unisci l’aglio (tritato o intero) e il peperoncino fresco tritato, dopo aver rimosso i semi al suo interno e il picciolo. Fai cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti in modo che si restringa. Una volta pronto, condisci con il sale e tieni da parte al caldo.
Il condimento
Ora occupati degli altri due tipi di pomodoro, che resteranno crudi per dare un tocco di freschezza e croccantezza alla ricetta. Lava e taglia a piccoli cubetti sia i pomodori camone che i pomodori cuore di bue.
Trasferiscili in una ciotola e condiscili con l’olio a crudo, le foglie di basilico spezzettate a mano e la scorza grattugiata del limone.
La pasta
Metti sul fuoco una pentola capiente riempiendola d’acqua e, quando bolle, aggiungi il sale e gli spaghetti, verificando il tempo di cottura riportato sulla confezione. Cuoci gli spaghetti al dente, scolali e trasferiscili direttamente nel sugo di pomodoro. Poi unisci anche i pomodori marinati amalgamando il condimento.
IMPIATTAMENTO
Impiatta arricchendo ogni porzione con foglioline di basilico fresco.
ARM-2023-0184