Minestrone di verdure miste e riso integrale

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- Riso basmati integrale 100 g
- Asparagi selvatici 50 g
- Zucchine 100 g
- Carote 100 g
- Pomodorini ciliegino 100 g
- Sedano 50 g
- Patate 100 g
- Cipolla di Tropea 50 g
- Tarassaco 100 g
- Erbette 100 g
- Timo, prezzemolo, maggiorana, basilico,un bel mazzetto
- Sale 1 pizzico
- Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
- Brodo vegetale (facoltativo)
PREPARAZIONE
Il riso
Per preparare il minestrone, fai lessare il riso integrale, verificando il tempo di cottura riportato sulla confezione, in abbondante acqua salata o brodo vegetale, quindi scolalo ancora al dente e tienilo da parte.
Il minestrone
Dopo aver lavato e pulito le verdure, taglia asparagi, carote, zucchine, sedano e patate a dadini regolari di 1 cm. Sbuccia e trita grossolanamente anche la cipolla.Metti in una pentola tre dita di acqua (o brodo vegetale) e porta a bollore, dopodiché lessa per 10 minuti tutte le verdure: devono ammorbidirsi ma rimanere consistenti e croccanti. Intanto lava le erbette e il tarassaco, scolali e asciugali bene. Poi procedi tagliando tutto a listarelle.
Quando le verdure saranno cotte ma ancora croccanti, aggiungi le erbe di campo e fai cuocere per altri 5 minuti. Non ti resta che aggiungere a fuoco spento anche i pomodorini lavati e tagliati a metà e le erbe aromatiche tritate. Condisci con un pizzico di sale. Ora che la base del minestrone è pronta, aggiungi il riso cotto in precedenza e amalgama bene tutto.
IMPIATTAMENTO
Servi il minestrone, arricchendo ogni porzione con un filo d’olio di oliva a crudo e una fogliolina di basilico fresco.
ARM-2023-0184