Minestrone di verdure miste e riso integrale

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • Riso basmati integrale 100 g
  • Asparagi selvatici 50 g
  • Zucchine 100 g
  • Carote 100 g
  • Pomodorini ciliegino 100 g
  • Sedano 50 g
  • Patate 100 g

 

  • Cipolla di Tropea 50 g
  • Tarassaco 100 g
  • Erbette 100 g
  • Timo, prezzemolo, maggiorana, basilico,un bel mazzetto
  • Sale 1 pizzico
  • Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
  • Brodo vegetale (facoltativo)

PREPARAZIONE

Il riso

Per preparare il minestrone, fai lessare il riso integrale, verificando il tempo di cottura riportato sulla confezione, in abbondante acqua salata o brodo vegetale, quindi scolalo ancora al dente e tienilo da parte.

Il minestrone

Dopo aver lavato e pulito le verdure, taglia asparagi, carote, zucchine, sedano e patate a dadini regolari di 1 cm. Sbuccia e trita grossolanamente anche la cipolla.Metti in una pentola tre dita di acqua (o brodo vegetale) e porta a bollore, dopodiché lessa per 10 minuti tutte le verdure: devono ammorbidirsi ma rimanere consistenti e croccanti. Intanto lava le erbette e il tarassaco, scolali e asciugali bene. Poi procedi tagliando tutto a listarelle.

Quando le verdure saranno cotte ma ancora croccanti, aggiungi le erbe di campo e fai cuocere per altri 5 minuti. Non ti resta che aggiungere a fuoco spento anche i pomodorini lavati e tagliati a metà e le erbe aromatiche tritate. Condisci con un pizzico di sale. Ora che la base del minestrone è pronta, aggiungi il riso cotto in precedenza e amalgama bene tutto.

IMPIATTAMENTO

Servi il minestrone, arricchendo ogni porzione con un filo d’olio di oliva a crudo e una fogliolina di basilico fresco.

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