Spaghetti integrali ai 3 pomodori

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • Spaghetti integrali 320 g
  • Pomodori cuore di bue 100 g
  • Pomodori camone 100 g
  • Passata di pomodoro 500 g
  • Peperoncino fresco piccante 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico 1 mazzetto + qualche foglia per impiattare
  • Limone non trattato (scorza) ½
  • Sale 1 pizzico
  • Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio

PREPARAZIONE

Il sugo

Per fare questo primo piatto, inizia dal sugo di pomodoro. In un tegame versa la passata e unisci l’aglio (tritato o intero) e il peperoncino fresco tritato, dopo aver rimosso i semi al suo interno e il picciolo. Fai cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti in modo che si restringa. Una volta pronto, condisci con il sale e tieni da parte al caldo.

Il condimento

Ora occupati degli altri due tipi di pomodoro, che resteranno crudi per dare un tocco di freschezza e croccantezza alla ricetta. Lava e taglia a piccoli cubetti sia i pomodori camone che i pomodori cuore di bue.

Trasferiscili in una ciotola e condiscili con l’olio a crudo, le foglie di basilico spezzettate a mano e la scorza grattugiata del limone.

La pasta

Metti sul fuoco una pentola capiente riempiendola d’acqua e, quando bolle, aggiungi il sale e gli spaghetti, verificando il tempo di cottura riportato sulla confezione. Cuoci gli spaghetti al dente, scolali e trasferiscili direttamente nel sugo di pomodoro. Poi unisci anche i pomodori marinati amalgamando il condimento.

IMPIATTAMENTO

Impiatta arricchendo ogni porzione con foglioline di basilico fresco.